2 нояб. 2011 г.

Russian review Kaztalien / Azkr "Woldsongs" by Isawald:

Kaztalien / Azkr "Woldsongs"

2 Ноя, 2011 at 10:26 AM

“Woldsongs” – это название для совместной работы тамбовского и смоленского проектов было выбрано не случайно, поскольку музыка, пришедшая из бросовых земель, действительно пустынна, но не пуста. Музыка действительно «пришла» сюда: это скитающийся дух, метафизический образ которого в виде седовласой старухи с вересковым венком, можно отследить на протяжении всего альбома. Данной духовной сущности необходимо воплощение, и музыканты предоставили его посредством своих dark-ambient-ritual манипуляций с акустическим пространством.

Наполненный глухими дронами, отзвуками различных объектов (в каких-то местах можно угадать звучание бубна, варгана, бубенцов) и полевыми записями, “Woldsongs” с первых же мгновений захватывает внимание запахом диких земель, уводит по мхам за огоньками в болотных бочагах сквозь аспидные глазницы ночи – туда, где обрываются все следы и связи, где обретается свобода. Именно это чувство свободы, свободы до отчуждения, в определенном смысле и превалирует на альбоме: в какие-то моменты ускоряясь, в какие-то, напротив, замедляясь почти до остановки пульса, но музыкальное действо неизменно размалывает костяной нарост вокруг духа, освобождает от бремени мыслей. Ритуальная составляющая здесь не перегружена, и не несет в себе цели сиюминутным напором подчинить себе слушателя: композиции плавно перемещаются в пространстве, плавно обтекая валуны времени, и учитывают, насколько забита родовая память современного человека, а потому и не пытаются разбудить ее многоголосием «аутентичных» инструментов. Этому благоприятствует и способ сосуществования двух представленных проектов - спокойные звуковые полотна Azkr размывают образы, распространяют внимание, а Kaztalien, более полный различными звуковыми эффектами, явственными пульсациями выталкивает слушателя на уже открытый, иной, путь. Возможно, что в этом и есть призвание “Woldsongs” (по задумке ли авторов или же без их ведома) – не вступать в конфронтацию с человеческим естеством, а проявлять («озвучивать») вышеобозначенную Тропу и позволять каждому дойти по звуковым дорожкам так далеко, насколько хватит сил. И, учитывая завлекательность материала, можно понять, что подобные трипы будут весьма продолжительными в результате того, что альбом не раз и не два будет отправлен на повтор. Связующий мост между настоящим и прошлым, когда Звук играл огромную роль, открыт.

Результат для дебютной работы получился очень запоминающимся. Может быть, где-то местами и слышится «неприкрытость» звука, но повредить впечатлениям это не может: соседство в плеере с Halo Manash “Woldsongs” выдерживает уверенно. Так что, самое время собираться в дорогу: говорят, поздней осенью пустоши особенно прекрасны.

К архиву с музыкой прилагается также замечательный фото-буклет.